2013年01月24日
千寿酒造さんへ!
みなさん、こんばんは
牧之原市大沢、居酒屋のんきの兄貴です!
いつも読んで下さって誠にありがとうございます!
今日はお休みをもらって時間にして家から1時間弱、電車に揺られてジュビロのホームタウン磐田市に行ってきました
本日の磐田市での目的は、サッカーとは全く関係なく…来月末に当店にて予定している酒の会
その酒の会でお招きする『千寿酒造』さんにご挨拶と蔵見学をかねての訪問!
磐田駅からタクシーに乗り、運転手さんに「千寿酒造さんまで!」とお願いすると、その運転手さんから、以前千住酒造さんのバーベキューに参加したときに初めて行ったにも関わらず手厚くもてなしてくれたことや、その時に振舞っていた日本酒が今でも忘れられないという話を聞き、いきなりの好印象で期待大!!
到着し、蔵の事務所に!
中に入ると、広々とした事務所に数人の社員さんが仕事をしており、事前に今日の見学をお伝えしてあったので担当の方、まだ年齢も若い営業の方が、まずは事務所で蔵の歴史や簡単にですが、お米や仕込み水の話をしてくれました!
こちらの千寿さんでは、純米酒などに使うお米は磐田市の契約農家さんからの五〇〇万石を使用、水は天竜川水系の伏流水を地下150メートルから汲み上げているとのこと!
そしていよいよ蔵の中へ!
本来なら杜氏も兼ねる社長さんが案内してくださるそうですが、この日は千寿酒造さんのベストセラーであり、ロングセラーでもある大吟醸の仕込みのため手が離せないとのことで、事務所で話をしてくださった営業の方が案内してくれました!
蔵に入りいきなり目に飛び込んできたのは、兵庫県産の山田錦を35パーセントまで磨き上げられた酒米を蒸し、それを覚ましている作業!
この酒米がもちらん大吟醸用!
こちらの酒母室では只今、山廃の酒母を仕込んでいる最中だそうです!
こちらは製麹室!
そしてこちらが仕込みタンクの並んだ場所!
このタンクの中には大吟醸が
蔵見学に何度か行っていますが、ここの酒蔵の神聖なる良い香りがたまらないですね
建物はだいぶ年月が経っているとおっしゃっていましたが、広い敷地にいくつもの建物があるこちらの千住酒造さん!
一通り中を見学させて頂き、再び最初に通して頂いた事務所の方へ!
そして今日電車で行った一番の理由、来月の酒の会開催の前にサンプルでいくつか頂いたものとは別のものを試飲させて頂きました
この写真にあるもの以外に、静岡県産の酒米【誉富士】で醸したささにごりの純米酒、それとビックリしたのが37年ものだという大吟醸の古酒!
こうして蔵見学から、試飲まで若い営業の方に親切丁寧にお話をして頂きながら1時間半ほどの時間でしたが、良い話が出来ました!
また、杜氏兼社長さんも忙しい中挨拶に来て下さり、来月の酒の会の方へも都合が付けば参加してくださるとのこと!
千寿酒造さん、本日は貴重な時間をありがとうございました
本日蔵見学させていただいた『千寿酒造』さんの酒の会は、来月2月26日(火)を予定しております!
後日、詳しくご案内致しますが、興味のある方ぜひぜひご参加頂ければと思っておりますので、よろしくお願いいたします
牧之原市大沢、居酒屋のんきの兄貴です!
いつも読んで下さって誠にありがとうございます!
今日はお休みをもらって時間にして家から1時間弱、電車に揺られてジュビロのホームタウン磐田市に行ってきました
本日の磐田市での目的は、サッカーとは全く関係なく…来月末に当店にて予定している酒の会
その酒の会でお招きする『千寿酒造』さんにご挨拶と蔵見学をかねての訪問!
磐田駅からタクシーに乗り、運転手さんに「千寿酒造さんまで!」とお願いすると、その運転手さんから、以前千住酒造さんのバーベキューに参加したときに初めて行ったにも関わらず手厚くもてなしてくれたことや、その時に振舞っていた日本酒が今でも忘れられないという話を聞き、いきなりの好印象で期待大!!
到着し、蔵の事務所に!
中に入ると、広々とした事務所に数人の社員さんが仕事をしており、事前に今日の見学をお伝えしてあったので担当の方、まだ年齢も若い営業の方が、まずは事務所で蔵の歴史や簡単にですが、お米や仕込み水の話をしてくれました!
こちらの千寿さんでは、純米酒などに使うお米は磐田市の契約農家さんからの五〇〇万石を使用、水は天竜川水系の伏流水を地下150メートルから汲み上げているとのこと!
そしていよいよ蔵の中へ!
本来なら杜氏も兼ねる社長さんが案内してくださるそうですが、この日は千寿酒造さんのベストセラーであり、ロングセラーでもある大吟醸の仕込みのため手が離せないとのことで、事務所で話をしてくださった営業の方が案内してくれました!
蔵に入りいきなり目に飛び込んできたのは、兵庫県産の山田錦を35パーセントまで磨き上げられた酒米を蒸し、それを覚ましている作業!
この酒米がもちらん大吟醸用!
こちらの酒母室では只今、山廃の酒母を仕込んでいる最中だそうです!
こちらは製麹室!
そしてこちらが仕込みタンクの並んだ場所!
このタンクの中には大吟醸が
蔵見学に何度か行っていますが、ここの酒蔵の神聖なる良い香りがたまらないですね
建物はだいぶ年月が経っているとおっしゃっていましたが、広い敷地にいくつもの建物があるこちらの千住酒造さん!
一通り中を見学させて頂き、再び最初に通して頂いた事務所の方へ!
そして今日電車で行った一番の理由、来月の酒の会開催の前にサンプルでいくつか頂いたものとは別のものを試飲させて頂きました
この写真にあるもの以外に、静岡県産の酒米【誉富士】で醸したささにごりの純米酒、それとビックリしたのが37年ものだという大吟醸の古酒!
こうして蔵見学から、試飲まで若い営業の方に親切丁寧にお話をして頂きながら1時間半ほどの時間でしたが、良い話が出来ました!
また、杜氏兼社長さんも忙しい中挨拶に来て下さり、来月の酒の会の方へも都合が付けば参加してくださるとのこと!
千寿酒造さん、本日は貴重な時間をありがとうございました
本日蔵見学させていただいた『千寿酒造』さんの酒の会は、来月2月26日(火)を予定しております!
後日、詳しくご案内致しますが、興味のある方ぜひぜひご参加頂ければと思っておりますので、よろしくお願いいたします
Posted by のんきの兄貴 at 19:07│Comments(0)
│社会見学