2012年03月06日
いよいよデビュー!
みなさん、こんにちは
牧之原市大沢、居酒屋のんきの兄貴です!
いつも読んで頂いて誠にありがとうございます!
以前からこのブログでお話しさせて頂いていた「今話題の!?塩麹!」を使ったメニューいよいよデビューさせます
満を持して、と言うほどの大そうなことではなく…
やろうと思えばもっと早く出来たのに…
まあまあそんな感じですが、今日から試しにこちらの3品を手書きの本日のおすすめメニューに加えてみました!
塩麹漬け豚のソテー!
豚のロース肉を塩麹で漬け、軽くソテーしたものに、うちの婆ちゃんの畑で採れた新鮮な春キャベツを蒸して添えてみました!
塩麹自体は結構しょっぱいのですが、肉を漬けこむとそのしょっぱさはどこへやら?
豚肉本来の旨みを引き出してくれて、しょっぱさより肉の甘みが引き立つ1品です
塩麹えだまめ
わたくしの友人M君のアドバイスから生まれた?
居酒屋と言ったら生ビール、生ビールと言ったら枝豆!
その枝豆を塩麹で合えて少し冷蔵庫で味をなじませた1品!
あとひく塩加減がやみつきになりますよ
あと写真はございませんが、真鯛を塩麹に漬けたお刺身も真鯛の持つ甘みを引き出してくれて、かなり美味しく出来ました!
こちらは真鯛の湯引き、昆布〆、塩麹漬けと3種の味を楽しんで頂けるようにしてみました!
甘みのある白身の魚と塩麹、相性バッチリです!
ブログに記載して電話でお問い合わせがあったほどの自家製の塩麹を使った料理をぜひ当店で味わってみて下さい
さあ今日は汗ばむほどの陽気の火曜日!
こんな日は冷えた生ビールが旨いはず
本日も色々と美味しいもの、美味しいお酒をご用意して、居酒屋のんき17時より笑顔で元気よく、はりきって営業いたします
みな様のお越しをスタッフ一同心よりお待ちしております
アッ!! そうそう今日うちの親方がこの本を買って来てくれました↓
「dancyu」2012.4 トライ日本酒
この雑誌で、もっと日本酒のことを勉強して「俺は牧之原市の日本酒ウンチク王になる!」(ルフィー風に…)なんちゃって
牧之原市大沢、居酒屋のんきの兄貴です!
いつも読んで頂いて誠にありがとうございます!
以前からこのブログでお話しさせて頂いていた「今話題の!?塩麹!」を使ったメニューいよいよデビューさせます
満を持して、と言うほどの大そうなことではなく…
やろうと思えばもっと早く出来たのに…
まあまあそんな感じですが、今日から試しにこちらの3品を手書きの本日のおすすめメニューに加えてみました!
塩麹漬け豚のソテー!
豚のロース肉を塩麹で漬け、軽くソテーしたものに、うちの婆ちゃんの畑で採れた新鮮な春キャベツを蒸して添えてみました!
塩麹自体は結構しょっぱいのですが、肉を漬けこむとそのしょっぱさはどこへやら?
豚肉本来の旨みを引き出してくれて、しょっぱさより肉の甘みが引き立つ1品です
塩麹えだまめ
わたくしの友人M君のアドバイスから生まれた?
居酒屋と言ったら生ビール、生ビールと言ったら枝豆!
その枝豆を塩麹で合えて少し冷蔵庫で味をなじませた1品!
あとひく塩加減がやみつきになりますよ
あと写真はございませんが、真鯛を塩麹に漬けたお刺身も真鯛の持つ甘みを引き出してくれて、かなり美味しく出来ました!
こちらは真鯛の湯引き、昆布〆、塩麹漬けと3種の味を楽しんで頂けるようにしてみました!
甘みのある白身の魚と塩麹、相性バッチリです!
ブログに記載して電話でお問い合わせがあったほどの自家製の塩麹を使った料理をぜひ当店で味わってみて下さい
さあ今日は汗ばむほどの陽気の火曜日!
こんな日は冷えた生ビールが旨いはず
本日も色々と美味しいもの、美味しいお酒をご用意して、居酒屋のんき17時より笑顔で元気よく、はりきって営業いたします
みな様のお越しをスタッフ一同心よりお待ちしております
アッ!! そうそう今日うちの親方がこの本を買って来てくれました↓
「dancyu」2012.4 トライ日本酒
この雑誌で、もっと日本酒のことを勉強して「俺は牧之原市の日本酒ウンチク王になる!」(ルフィー風に…)なんちゃって
Posted by のんきの兄貴 at 16:24│Comments(0)
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