2012年02月08日
話題のアレ作り!
みなさん、こんにちは
牧之原市大沢、居酒屋のんきの兄貴です!
いつも読んで下さって誠にありがとうございます!
昨日の火曜日もちょっと・・・ってな感じの静かな日でしたがFacebookからご予約して来て下さったTakuma君、会社の新年会ありがとね~♪
今後ともよろしくお願いいたします!
話は変わって、昨日もテレビで特番をやっていたり、色々な所で何かと取り上げられている発酵食品、そう今巷で話題の塩糀(しおこうじ)をうちのお店でも取り入れてみようと思い、今朝さっそく材料になる糀を買いに行って来ました!!
これがその糀!
みなさんはどこで買うことが出来るか知ってますか?
今朝糀を買いに行ったお店は牧之原市相良の増田糀店さん!
たまたま先月、一緒に住んでいる義母にこちらの増田糀店さんに甘酒用の糀のおつかいを頼まれ、相良に住んで30何年それまでそこに糀を売っているお店があることすらも知らなかったのですが…(汗)
おそらくそこのお店に行けば塩糀に使う糀があるだろうと思い、店に行くとやはり昨日のテレビの特番の影響???なのか糀を求め予約する方で朝から問い合わせが多かったらしく、お店の方が裏から残り少なくなった糀を持って来て下さりどうにか買うことが出来たって感じでした
そして自分のお店に行ってランチの支度も出来たので、塩糀を作ってみました!
作り方はいたって簡単
材料も糀、水、塩でOK!
今回は初なので、とりあえず2種類の塩で作ってみました↓
手前があらじおバージョン、奥が御存じ相良の塩バージョン!
今日から仕込み始めて、水を加えたり、1日1度かき混ぜてあげたりして出来上がりは今の寒い時期だと1週間から10日ほどらしいので、出来上がりが今から楽しみです♪
今日糀屋さんでもお話を伺ったところ、この塩糀は野菜にも肉にも魚にも使え、昨日のテレビでも観たのですが発酵食品だけに身体にも良い事が多いらしいです!
女性の方には特にお肌に良かったり、ダイエットにも効果あるらしいですよ!
おそらく来週末にはこの塩糀を使ったメニューもご提供出来ると思いますので良かったら味見しに来て下さいね
ここで一つお知らせ
御好評頂いておりますランチの営業なのですが、先月までは月曜日にランチをお休みさせて頂いたのですが、今月2月からランチのお休みの日を誠に勝手ながら土曜日と日曜日をお休みさせて頂くことに致しました!
こんな感じのうちの母さんが作ったお惣菜もお好みのものを食べて頂けるセミバイキング形式で毎週月曜から金曜日までやってますので、またランチの方も覗きに来て下さい!
さあ今日は寒風吹き荒れる水曜日!
寒さ厳しい日ですが、居酒屋のんき本日も17時より笑顔で元気よく、はりきって営業いたします
みな様のお越しをスタッフ一同心よりお待ちしております
塩糀の出来上がるまでも忘れなかったら随時アップして行きますね
牧之原市大沢、居酒屋のんきの兄貴です!
いつも読んで下さって誠にありがとうございます!
昨日の火曜日もちょっと・・・ってな感じの静かな日でしたがFacebookからご予約して来て下さったTakuma君、会社の新年会ありがとね~♪
今後ともよろしくお願いいたします!
話は変わって、昨日もテレビで特番をやっていたり、色々な所で何かと取り上げられている発酵食品、そう今巷で話題の塩糀(しおこうじ)をうちのお店でも取り入れてみようと思い、今朝さっそく材料になる糀を買いに行って来ました!!
これがその糀!
みなさんはどこで買うことが出来るか知ってますか?
今朝糀を買いに行ったお店は牧之原市相良の増田糀店さん!
たまたま先月、一緒に住んでいる義母にこちらの増田糀店さんに甘酒用の糀のおつかいを頼まれ、相良に住んで30何年それまでそこに糀を売っているお店があることすらも知らなかったのですが…(汗)
おそらくそこのお店に行けば塩糀に使う糀があるだろうと思い、店に行くとやはり昨日のテレビの特番の影響???なのか糀を求め予約する方で朝から問い合わせが多かったらしく、お店の方が裏から残り少なくなった糀を持って来て下さりどうにか買うことが出来たって感じでした
そして自分のお店に行ってランチの支度も出来たので、塩糀を作ってみました!
作り方はいたって簡単
材料も糀、水、塩でOK!
今回は初なので、とりあえず2種類の塩で作ってみました↓
手前があらじおバージョン、奥が御存じ相良の塩バージョン!
今日から仕込み始めて、水を加えたり、1日1度かき混ぜてあげたりして出来上がりは今の寒い時期だと1週間から10日ほどらしいので、出来上がりが今から楽しみです♪
今日糀屋さんでもお話を伺ったところ、この塩糀は野菜にも肉にも魚にも使え、昨日のテレビでも観たのですが発酵食品だけに身体にも良い事が多いらしいです!
女性の方には特にお肌に良かったり、ダイエットにも効果あるらしいですよ!
おそらく来週末にはこの塩糀を使ったメニューもご提供出来ると思いますので良かったら味見しに来て下さいね
ここで一つお知らせ
御好評頂いておりますランチの営業なのですが、先月までは月曜日にランチをお休みさせて頂いたのですが、今月2月からランチのお休みの日を誠に勝手ながら土曜日と日曜日をお休みさせて頂くことに致しました!
こんな感じのうちの母さんが作ったお惣菜もお好みのものを食べて頂けるセミバイキング形式で毎週月曜から金曜日までやってますので、またランチの方も覗きに来て下さい!
さあ今日は寒風吹き荒れる水曜日!
寒さ厳しい日ですが、居酒屋のんき本日も17時より笑顔で元気よく、はりきって営業いたします
みな様のお越しをスタッフ一同心よりお待ちしております
塩糀の出来上がるまでも忘れなかったら随時アップして行きますね
Posted by のんきの兄貴 at 15:40│Comments(0)
│居酒屋