2011年11月17日
酒場放浪記@西焼津
みなさん、こんにちは
牧之原市大沢、居酒屋のんきの兄貴です!
いつも読んで下さって誠にありがとうございます!
昨日はお休みを頂き(お店は年中無休なのでやってますよ)昼間はお酒の買い出し、夜は家族で外食、お風呂を済ませてから勉強という名目で自分が今住んでいる所からほど近い西焼津駅南口周辺を酒場放浪記して来ました
まずは一軒目、『西焼津の夕日 ゴールデン酒場』さんへ
ここのお店はわたくし西焼津に住むようになって最初に訪れたお店で、今回が2回目!
ゴールデン酒場を任されている店長さんはサーフィンをやっているらしく御前崎の方へもちょくちょく行くそうです
でもって厨房を任されている方は、お話をさせて頂いてビックリわたしと同じ高校の卒業生だって言うじゃないですか!こんなところにもご縁を感じ、また昭和テイストの施された店内は雰囲気も良く、そんな中で昨日頂いたお料理がこちら↓
まずは焼津名産と言うことで「カツオのへそフライ」続いて↓
こちらはゴールデン酒場さん、おすすめの「幻の手羽先」程よい塩コショウの加減とゴマの風味が絶妙でした!
ここでこの2品と生ビールを中ジョッキで2杯、焼津磯自慢本醸造を1杯、熱燗2合を頂きました
続いて2軒目として行ったお店がその名も『二軒目』さん
先ほどのお店から次にどこにしようか南口ロータリーの方へ少し向かったところ、こちらの二軒目さんはテナントの2階にお店があるのですが、階段上り口のところにあった看板横に書いてあったメニューに「やすだやご主人おすすめのお酒あります」の文字が
『やすだや』さんと言えば、わたしが昨日も行ったお店で取引をさせて頂いている焼津の酒屋さん!
これは行くしかないと思い2階の店先へ、初めて入るお店って結構緊張するものですが、そこはお酒の勢いにまかせて
入ってすぐにアルバイトの若い男の子が出てきてカウンターに通して頂きました!
まずはまたまた磯自慢本醸造を
そこに出てきたお通しがこちら↓
おしゃれなかごに入ったお通しをカウンター越しにアルバイトの男の子に丁寧に説明してもらい、そのあとチャンジャを注文しました!
あとから出てきてくれたここの店長さん、実にユニークな方でお歳を聞かせてもらうと、わたしと同い年!
しかも先だって行われた『第6回居酒屋甲子園』を横浜まで研修、視察を兼ねて行って来たという勉強家の方でした!
ここでわたしにとってすごく勉強になったのは、心遣い、気配りのきめ細やかさ、それに加えてお客様との距離を縮めるようなユニークな会話!
ここの店長さんも居酒屋甲子園を観て刺激されてきたと言ってましたが、わたしはここの二軒目さんの仕事ぶりに刺激を受けました
でもって磯自慢のあとに頂いたのがこちら↓
その名も「藤枝デットボール」!!
藤枝ハイボールと言うのは今や藤枝を中心に焼津なんかでも定着した飲み物でわたしも1度飲んだことはありますが、デットボールは初めて!
この飲み物やられます
なんでもアルコール度数第1位 98%のウオッカ、スピリタス!(ポーランド産ウオッカ。火気厳禁)これを炭酸で割り、そこに少量の藤ハイシロップを!
超刺激的な飲み物が出てきて、このお酒のネーミングの意味が分かった気がしたので、これは1杯だけにしておきました…
そんな感じで隣にみえていたお客様とも少し会話をし楽しく、しかも色々と勉強させてもらって2軒目の『二軒目』さんをあとにしました
こちらで頂いた飲み物、磯自慢本醸造1杯、藤枝デットボール1杯、琥珀生ビールをグラスで2杯!
そしてそして時間は良い時間だったけどお腹もちょっと空いたので〆にこちらでラーメンを食べて帰りました↓
こんな感じで西焼津の夜を満喫&勉強して、お腹も心もいっぱいになり英気を養ってきました!!
この勉強してきたことを生かせるように、居酒屋のんき本日も17時よりはりきって営業いたしますので、みな様ぜひぜひ足を運んで下さるようスタッフ一同心よりお待ちしております
牧之原市大沢、居酒屋のんきの兄貴です!
いつも読んで下さって誠にありがとうございます!
昨日はお休みを頂き(お店は年中無休なのでやってますよ)昼間はお酒の買い出し、夜は家族で外食、お風呂を済ませてから勉強という名目で自分が今住んでいる所からほど近い西焼津駅南口周辺を酒場放浪記して来ました
まずは一軒目、『西焼津の夕日 ゴールデン酒場』さんへ
ここのお店はわたくし西焼津に住むようになって最初に訪れたお店で、今回が2回目!
ゴールデン酒場を任されている店長さんはサーフィンをやっているらしく御前崎の方へもちょくちょく行くそうです
でもって厨房を任されている方は、お話をさせて頂いてビックリわたしと同じ高校の卒業生だって言うじゃないですか!こんなところにもご縁を感じ、また昭和テイストの施された店内は雰囲気も良く、そんな中で昨日頂いたお料理がこちら↓
まずは焼津名産と言うことで「カツオのへそフライ」続いて↓
こちらはゴールデン酒場さん、おすすめの「幻の手羽先」程よい塩コショウの加減とゴマの風味が絶妙でした!
ここでこの2品と生ビールを中ジョッキで2杯、焼津磯自慢本醸造を1杯、熱燗2合を頂きました
続いて2軒目として行ったお店がその名も『二軒目』さん
先ほどのお店から次にどこにしようか南口ロータリーの方へ少し向かったところ、こちらの二軒目さんはテナントの2階にお店があるのですが、階段上り口のところにあった看板横に書いてあったメニューに「やすだやご主人おすすめのお酒あります」の文字が
『やすだや』さんと言えば、わたしが昨日も行ったお店で取引をさせて頂いている焼津の酒屋さん!
これは行くしかないと思い2階の店先へ、初めて入るお店って結構緊張するものですが、そこはお酒の勢いにまかせて
入ってすぐにアルバイトの若い男の子が出てきてカウンターに通して頂きました!
まずはまたまた磯自慢本醸造を
そこに出てきたお通しがこちら↓
おしゃれなかごに入ったお通しをカウンター越しにアルバイトの男の子に丁寧に説明してもらい、そのあとチャンジャを注文しました!
あとから出てきてくれたここの店長さん、実にユニークな方でお歳を聞かせてもらうと、わたしと同い年!
しかも先だって行われた『第6回居酒屋甲子園』を横浜まで研修、視察を兼ねて行って来たという勉強家の方でした!
ここでわたしにとってすごく勉強になったのは、心遣い、気配りのきめ細やかさ、それに加えてお客様との距離を縮めるようなユニークな会話!
ここの店長さんも居酒屋甲子園を観て刺激されてきたと言ってましたが、わたしはここの二軒目さんの仕事ぶりに刺激を受けました
でもって磯自慢のあとに頂いたのがこちら↓
その名も「藤枝デットボール」!!
藤枝ハイボールと言うのは今や藤枝を中心に焼津なんかでも定着した飲み物でわたしも1度飲んだことはありますが、デットボールは初めて!
この飲み物やられます
なんでもアルコール度数第1位 98%のウオッカ、スピリタス!(ポーランド産ウオッカ。火気厳禁)これを炭酸で割り、そこに少量の藤ハイシロップを!
超刺激的な飲み物が出てきて、このお酒のネーミングの意味が分かった気がしたので、これは1杯だけにしておきました…
そんな感じで隣にみえていたお客様とも少し会話をし楽しく、しかも色々と勉強させてもらって2軒目の『二軒目』さんをあとにしました
こちらで頂いた飲み物、磯自慢本醸造1杯、藤枝デットボール1杯、琥珀生ビールをグラスで2杯!
そしてそして時間は良い時間だったけどお腹もちょっと空いたので〆にこちらでラーメンを食べて帰りました↓
こんな感じで西焼津の夜を満喫&勉強して、お腹も心もいっぱいになり英気を養ってきました!!
この勉強してきたことを生かせるように、居酒屋のんき本日も17時よりはりきって営業いたしますので、みな様ぜひぜひ足を運んで下さるようスタッフ一同心よりお待ちしております
Posted by のんきの兄貴 at 16:33│Comments(0)
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